Bericht vom Genussjäger

Bericht vom Genussjäger

Beim Lehnerwirt in Alkoven ist immer „Saison“ angesagt
Der Lehnerwirt in Alkoven gilt ja schon lange nicht mehr als Geheimtipp. Zwischen Eferding und Linz genießt der Lehnerwirt fast schon Kultstatus und das wirklich zu Recht. Das Saisonelle ist dort Programm. Zur Zeit gibt’s Reh von der ausgezeichneten Pastete, übern butterweichen Braten zum köstlichen Beuschl, das liebevoll mit einer Kresseblüte verziert ist und zart und sehr würzig den Gaumen erfreut. Der Herbstzeit entsprechend wird auch der Kürbis verarbeitet, sei es in der Suppe als Streifen gebraten. Die Lieferanten der herrlichen Produkte sind pflichtgemäß angeführt und endlich finde ich auch einen sehr guten Most auf der Karte. Von den Eferdinger Landlerdäpfl gibt es die bunten Erdknollen von violett (Vitolette) über blau (blauer Schwede) zu rot (Rote Emma) und den Klassikern. Auch die Nachspeisen klingen und schmecken regional und vielversprechend: der hausgemachte Milirahmstrudel, der Reisauflauf und die sensationellen „Polsterzipf“ mit Zwetschkenröster und Kriacherleis. Der Lehnerwirt: Für alle Genießer der hohen regionalen Küche eine Pflicht!